Новости

Действительно ли кальян наносит меньше вреда, чем сигареты?

Действительно ли кальян наносит меньше вреда, чем сигареты?
Даже для детей и молодежи курение кальяна не вызывает чувство осуждения, а, наоборот, считается безопасной альтернативой сигаретам. Это крайне не верно - делать поспешные выводы, не зная наверняка, какую опасность может таить в себе то или иное явление.
Специалисты Центра исследования и изучения табака при университете в Калифорнии провели новое исследование, благодаря которому появилась возможность выяснить, что курение кальяна связано с некоторым риском для организма.
В этом исследовании принимали участие 55 мужчин и женщин разных возрастов. Участников эксперимента объединяло то, что они регулярно курят кальян. В течение одной недели они избегали курения кальяна и сигарет, затем предоставили анализ мочи. После этого они раскуривали кальян, в среднем это длилось 1,5 часа. После курения они предоставили новый образец мочи.
Если сравнивать анализ мочи после использования кальяна с образцом, предоставленным после недели воздержания, можно выделить существенные различия: количество никотина было выше примерно в 73 раза, количество котинина – в 4 раза, уровень продуктов распада токсичных органических веществ, например, бензола и акролеина, которые способны вызывать рак и заболевания лёгких, был выше на 14 – 91%.
В связи с тем, что в кальяне высокая доля никотина, появилась обеспокоенность, связанная с привыканием к нему. Часто кальян курят даже дети и не считают его вредным, но исследование уже показало, что это далеко не так. Также известно, что есть семьи, где курят кальян даже с совсем маленькими детьми.
Во время приготовления кальянных смесей, табак почти полностью отчищают от смол, но весь никотин никуда не девается, а также все остальные токсичные вещества, вызывающие раковые опухоли и зависимость.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse