Новости

Кальян оказался вреднее сигарет

Британские ученые утверждают, что Кальян так же вреден для здоровья, как и сигареты.

Рекомендуем прочесть


Кальян так же вреден для здоровья, как и сигареты, утверждают британские ученые. Основанием тому служат результаты исследования, проведенного министерством здравоохранения Великобритании совместно с Центром контроля за употреблением табака.

Исследование показало, что человек, курящий кальян, вдыхает такое количество угарного газа (оксида углерода), как если бы он дышал через выхлопную трубу автомобиля. Одна «порция» кальяна может в пять раз превзойти одну сигарету по уровню содержания угарного газа, сообщил Пол Хупер из министерства здравоохранения.

Показателен пример беременной женщины, которая старалась избегать сигаретного дыма, но при этом курила кальян. Тест на наличие угарного газа показал, что в ее организме содержалось в два раза больше угарного оксида углерода, чем в организме заядлого курильщика.

Высокое содержание монооксида углерода в организме приводит к повреждению мозговых клеток и может вызвать потерю сознания, считают британские медики.

Между тем, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предупредил о росте потребления в России так называемых курительных смесей растительного происхождения с психотропным эффектом. Особенно популярны смеси с гавайской розой, голубым лотосом, и шалфеем предсказателей — растениями, которые содержат мощные галлюциногены.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse