Новости

Курение кальянов предлагают запретить в общественных местах


В Совете Федерации решили усилить закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (вступил в силу с 1 июня 2014 года), установив полный запрет на курение кальянов в общественных местах. Соответствующий документ подготовил и сегодня внес на рассмотрение коллег из Государственной думы председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, к нему также присоединился сенатор от Чеченской Республики Сулейман Геремеев. Свое предложение парламентарий обосновывает тем, что в настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси, которые не попадают в сферу регулирования антитабачного федерального закона.

«Проверить, что курится в кальяне, — безникотиновая или никотиновая смесь — проблематично. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты. А проверка может занять продолжительное время, осуществляется с помощью отбора проб и анализа их в лабораториях», — утверждает в своей пояснительной записке сенатор.

В законе предусматривается, что курить кальян будет разрешено только в специально выделенных и оснащенных местах по аналогии с сигаретами. За несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, кальяна либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака грозит штраф: для должностных лиц — от 20 тыс. рублей до 30 тыс. рублей; для юридических — от 50 тыс. до 80 тыс. рублей.

В разговоре с «Известиями» Вадим Тюльпанов пояснил, что необходимо закрыть лазейку для кальянщиков, которая нашлась в антитабачном законе.

— Кальян — это зло еще худшее, чем курение табака и сигар или каких-то других курительных устройств. В настоящий момент я специально провел рейд по кафе и ресторанам Москвы и Санкт-Петербурга, и практически в каждом втором разрешено курение кальянов, при этом кальянщики утверждают, что кальян с применением табака всё равно. Это не проверить — даже если и возможно, никто этим не занимается. В то же время в этом помещение дети, оно задымлено. Учитывая, что принят антитабачный закон, такого не должно быть, — говорит он.

По словам сенатора, курить кальян можно будет только в специализированных заведениях, поскольку «если кальянная создавалась, то люди в нее идут целенаправленно».

— Люди, которые идут в кальянные, понимают, какой они выбор делают. В этом случае никаких запретов не должно быть. Так же как в Москве существуют сигарные. В разных гостиницах существует сигарное помещение, где люди цивилизованно и официально приходят выкурить сигару. В этом помещение все такие, и это не создает угроз для тех людей, которые не курят. То же самое надо сделать и с кальянами, — утверждает он.

Напомним, что громкий закон, который кратко называют антитабачным, вступил в силу с 1 июня 2014 года. Собственно, сам закон начал действовать еще в 2013 году, но наиболее заметные его пункты заработали лишь летом прошлого года. Один из самых обсуждаемых — запрет курения в помещениях предприятий общественного питания.

В законе нет разделения на курение сигарет и курения кальяна, для закона всё едино и называется это «курение табака». Определение дается в п.1 ч.1 ст.2: «Курение табака — использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления». Говоря простым языком, курить табак нельзя ни в каком виде, то есть курение обычного кальяна в кафе официально запрещено в России с 1 июня 2014 года.

Таким образом, запрещено курить кальян с табаком внутри любых предприятий общественного питания, а также на террасах при кафе и ресторанах. Некоторые ошибочно приводят в защиту того, что на террасах курить можно, п. 1 ч. 2 ст. 12 закона, где прописано, что на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров. Однако здесь речь идет только о судах дальнего плавания. Кроме того, запрещено создавать курительные комнаты, если в подобном помещении подаются еда или напитки.

Разрешено курение в помещениях ресторанов и на террасах кальянов с бестабачными смесями, курительными камнями, сиропами и прочими продуктами, не содержащими табак. В своем законопроекте Вадим Тюльпанов предлагает скорректировать технический регламент на табачную продукцию, пояснив, что нетабачные смеси для кальяна — это все-таки вид курительного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и состоящего из сахарного или кукурузного сиропа, меда, свекольной мякоти, кукурузных волокон, ароматизаторов, вкусовых добавок.

В разговоре с «Известиями» представители кальянного бизнеса пояснили, что на практике со вступлением закона в силу многие кафе либо полностью перешли на бестабачные смеси, что позволяет им легально подавать кальяны внутри и на террасах, либо держат для вида бестабачные продукты, а по просьбе делают обычные кальяны с табаком.

— В некоторых заведениях ввели так называемую систему карточек для постоянных гостей, чтобы знать «своих» и делать им кальяны с табаком. Иногда в кафе кальяны подаются только после 7 вечера, в надежде, что у проверяющих рабочий день будет закончен. Если говорить о проверяющих, им будет сложно доказать, что курится в кальяне — безникотиновая или никотиновая смесь. Потому что если у заведения есть хотя бы одна баночка бестабачной смеси, то можно спокойно доказать, что всё нормально, — рассказал «Известиям» собеседник.

При запросе в поисковике «где можно покурить кальян» только в Москве выпадает около сотни заведений. При этом выяснить, с какой периодичностью специалисты проверяют заведения общественного питания на предмет соблюдения закона о запрете табака, оказалось проблематично: специализированных проверок не производится.

Помощник руководителя федерального управления Роспотребнадзора Анна Сергеева пояснила, что специальных рейдов по соблюдению антитабачного законодательства просто не бывает.

— Мы по табаку не выходим специально в рейды. У нас не было такой возможности, не было специального распоряжения правительства. Мы смотрим соблюдение антитабачного законодательства, когда выходим на объекты либо планово, либо внепланово, но по другим поводам. Например, если объект стоит в реестре плановых проверок на год и мы туда заходим и смотрим всё, и соблюдение антитабачного законодательства в том числе, либо мы внепланово по жалобе гражданина выходим, — говорит она, отмечая, что в каждом субъекте страны этим занимается территориальные органы Роспотребнадзора.

Открытых данных по поводу того, сколько заведений было наказано именно за распространение табачных кальянов, не существует. Однако общая статистика по соблюдению законодательства за три квартала 2014 года достаточно внушительная.

Согласно статистике Роспотребнадзора, специалистами ведомства в течение трех кварталов 2014 года по фактам нарушения требований антитабачного закона было привлечено к административной ответственности почти 9 тыс. правонарушителей, из них около 5,5 тыс. граждан, 1,6 тыс. должностных лиц (работников организаций-продавцов табачной продукции), 1,1 тыс. индивидуальных предпринимателей и 600 юридических лиц. При этом общая сумма административных штрафов в соответственно с санкциями статей 6.24,6.25,14.3.1,14.53 КоАПа составила более 48 млн рублей.

В Государственной думе поддерживают полный запрет кальянов. Депутат Госдумы Дмитрий Носов также подчеркнул, что, несмотря на то что табачные смеси запрещены, их довольно часто используют в ресторанах и барах.

— Мы с правоохранительными органами и общественными организациями проводили рейды по кафе и барам, где делали кальяны на табаке. Нарушения вопиющие. Кроме того, мы не знаем до конца, что именно входит в состав курительных смесей, насколько они вредны. Глицериновые кубикиочевидно неполезны для здоровья, но формально они не запрещены. То есть антитабачный закон, хотя и вступил в силу, но на деле его можно обойти. Этот культ не является традиционным для России, но навязывается нам. Посетители ресторанов продолжают дышать парами неизвестного происхождения. Я согласен, что необходимо запретить кальяны, — высказал свое мнение Носов.

Эксперты также говорят о вреде курительных смесей.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин поддерживает законодателей и говорит, что в общественном питании не должно быть никаких курительных смесей, так как все они — и нетабачные, и цветочные, и химические — содержат углекислый газ, вредный для человека. По его мнению, безобидное на первый взгляд увлечение кальянами может пагубно отразиться на здоровье россиян.

— Во всех трубочках (шлангах) очень много различных бактерий, есть большой риск заражения туберкулезом, стафилококком. С точки зрения гигиены непонятно, почему до сих пор Роспотребнадзор не запретил кальяны, — удивляется Янин. — Одноразовые в кальянах только наконечники, но микроорганизмы живут как раз в шлангах и при втягивании воздуха попадают в легкие к человеку.

Он также подчеркивает, что ряд экспертов связывают распространение в благополучных городах среди населения туберкулеза как раз из-за употребления кальянов.

Председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина считает, что курение кальянов даже с нетабачными смесями представляет собой стимулирование табакокурения, поскольку внешне от него не отличается.

— Предложенный бывшему курильщику кальян может вполне стимулировать его вернуться к сигаретам. Поэтому некоторые регионы уже штрафуют рестораны с нетабачными кальянами за стимулирование табака, тем более что там содержится никотин. При этом кальянные не исследованы на предмет безопасности. Например, там часто содержится канцерогенное вещество акролеин, которым разгоняют людей на митингах, продукты горения сахара, которые вступают во взаимодействие с тканями организма и ускоряют его старение. Недавно ученые заявили, что многие электронные сигареты отравляют курильщиков опасными наночастицами. Неизвестно, какие еще сюрпризы для здоровья курильщика заложены в малоизученных нетабачных кальянных смесях, — предостерегает эксперт.

Исследования, проведенные учеными Американского университета в Бейруте (AUB) и Университета Сент-Джозефа в Бейруте (USJ), говорят, что дым из кальяна содержит значительное количество вредных химических субстанций, которые можно обнаружить также в сигаретном дыме. Это противоречит широко распространенному мнению, что вода в кальяне исполняет роль катализатора дыма.

Опубликованные результаты экспериментов в AUB показали, что наличие смол, никотина и вредных тяжелых металлов было связано с сортом табака. Один из главных экспериментов был проведен в условиях, соответствующих реальной сессии курения кальяна. В опыте использовалось 10 г табака, произведено 100 трехсекундных вдохов объемом 0,3 л каждый с интервалом 30 секунд между ними. Содержание никотина составило 2,25 мг при 0,5–2,25 мг в одной сигарете, смол — 2,42 мг против 0,5–35 мг в сигарете. Содержание же вредных тяжелых металлов, таких как серебро, бериллий, никель, кобальт, хром, свинец, в кальянном дыме вовсе на порядок превысило их уровень в сигарете. Эти вещества могут вызывать рак дыхательных путей, а также болезни сердца. Кроме того, согласно данным экспертов, получается, что одну сессию курения кальяна можно приравнять к выкуриванию около 20 сигарет.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse