Новости

Новая информация о кальянах

Сегодня кальян курят почти во всем мире, даже там, где о нем раньше ничего не слышали. Для кого-то это экзотика, для тех, кто уже попробовал и разобрался, это возможность расслабиться и отдохнуть, насладиться ни с чем не сравнимым ароматом кальянного табака, просто хорошо провести время. Конечно, как и прежде, кальян наиболее популярен в восточных странах, там его можно встретить почти на каждом углу, в каждом кафе. В нашей стране кальяны все больше завоевывают признание – они появляются в магазинах, торгующих сувенирами, в ресторанах и клубах, люди стали чаще выбирать их в качестве оригинального подарка.

На Востоке кальян был неотъемлемой частью дружеских бесед и вечеров. Приглашение покурить кальян считалось знаком доверия и, с наступлением сумерек, в домах нередко собиралось по несколько близких друзей, они вели неторопливые философские разговоры, играли в нарды, пили крепкий черный чай.

Если вы решили приобрести кальян, то сначала решите, для каких целей он вам нужен – как декорация или функциональный курительный прибор.

Чем крупнее кальян, тем лучше. Маленькие кальяны размером до 10-35 см высотой редко используют для курения. Это скорее декоративное украшение. Их в основном и производят как сувениры. Самый удобные и чаще всего используемые кальяны имеют высоту 45-110 см. Существуют кальяны и гораздо больших размеров, до полутора-двух метров. Это очень дорогие кальяны.

Кальян состоит из двух основных частей, чаши для воды и металлической верхней. Они соединяются между собой с помощью резьбы, либо просто вставляются одна в другую с уплотнителем. К верхней части кальяна присоединяется длинный гибкий шланг с мундштуком. Сверху насаживается керамическая чаша для табака. Некоторые модели кальяна комплектуются защитным блюдцем, защитным колпаком, выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма и щипцами для угля.

Шланг является одним из основных компонентов кальяна, поэтому при покупке кальяна необходимо придирчиво подбирать шланг. Шланги (гибкие чубуки) обычно производят из кожи. В последнее время стали появляться шланги из синтетических материалов (что-то вроде пористой резины) и из толстой фольги. При покупке проверьте его герметичность, заткнув шланг с одной стороны пальцема с другой подув в него. Не должно быть никаких утечек воздуха. Красота в этом случае играет второстепенную роль – шланг может быть неказист, но курение будет великолепно, и наоборот. Также следует попробовать просто дунуть в шланг, проверив усилие, необходимое на продувание шланга. При этом можно сравнить несколько разных шлангов, и сравнить, который из них легче продувается. Окончание шланга, вставляемое в кальян, должно быть ровным и круглым, без сколов, иначе будут проблемы с герметичностью.

Мундштуки изготавливаются из разнообразнейших материалов и даже являются предметом коллекционирования. Массовая продукция изготавливается из дерева, металла и оргстекла. Существуют кальяны, рассчитанные на двух и более курильщиков. Они снабжены несколькими мундштуками. Поскольку главное требование к любому кальяну – герметичность, при покупке важно проверить его на плотность соединений. В местах соединений кальян не должен пропускать воздух.

Но мало выбрать хороший кальян, нужно еще выбрать и хороший табак по своему вкусу. Хотя выбор крепости зависит только от вас, нужно еще определить свежесть табака. Свежий табак мокрый и липкий, часто из него выделяется сок. Черные, не ароматизированные сорта табака суше, чем ароматизированные, и их не рекомендуется хранить долго.

Считается, что кальян менее вреден для здоровья человека, чем сигарета. Его нижняя часть наполнена водой, проходя через которую дым очищается и охлаждается, становясь гораздо мягче сигаретного. Дальше он идет вверх по кожаной трубке, на стенках которой оседают остатки вредных примесей. Дым от кальяна имеет приятный запах и не пересушивает горло. Ведь кальянный табак – это смесь фруктовых эссенций, меда или различных ароматных трав с обычным.

Как собрать кальян

В колбу кальяна наливается вода, вино или другая ароматизирующая жидкость. В нее вставляется верхняя, железная часть. Трубка, выходящая из верхней части, находящаяся внутри колбы должна быть погружена вводу на 5-7 см. Для плотного соединения этих частей используйте комплектный уплотнитель. Затем присоедините шлаг к выходному отверстию верхней части. В отсутствии резиновых уплотнителей, для герметизации можно использовать тонкую фольгу или влажную бумагу. Затем следует проверить кальян на герметичность. Закройте входное отверстие пальцем и попробуйте втянуть воздух через мундштук. Воздух должен втягиваться с трудом. Далее на самый верх кальяна одевается керамическая чаша для табака. Она также должна герметично присоединяться к кальяну.

Как заправить кальян

В чашку кладется щепотка табака. Не кладите табак плотно. Его также не должно быть много. Плотно накройте чашку с табаком фольгой или решеткой. Затем проделайте в фольге несколько небольших отверстий для того,чтобы жар от угля лучше доходил до табака. Разожгите уголь и положите его щипцами сверху на фольгу.

Конечно, купить сам кальян, табак на любой вкус и угли не составляет большого труда, сейчас все это есть в продаже. Самое сложное – это правильно его собрать, чтобы не нарушить герметичность, правильно уложить табак в чашечке наверху, налить нужное количество воды. Если вы нальете воды меньше, чем нужно, то дым будет жечь горло, если положите табак слишком плотно – будет плохо тянуться, если проткнете слишком большие дырочки в фольге, которой оборачивается чашечка с табаком – табак начнет тлеть.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse